Адрес: 170000, Тверь, улица Вагжанова, 14 8 (4822) 34-72-15 tver.ed-union@yandex.ru
Тверская областная организация профсоюза
работников образования и науки Российской Федерации
VIII Съезд Общероссийского Профсоюза образования

20 марта 2020 года, в Москве прошёл первый этап VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования.В связи с непростой эпидемиологической ситуацией первый этап Съезда проходил онлайн. Делегаты голосовали дистанционно.
Второй этап съезда будет проведен в очном формате в октябре 2020 года в городе Москве. Центральным событием второго этапа съезда станет утверждение новой редакции Устава Общероссийского Профсоюза образования.
Проведение основного мероприятия Профсоюза в цифровом формате в 2020 году, объявленном «Годом цифровизации в Профсоюзе», стало подтверждением инновационного развития организации.
В работе съезда приняли участие делегаты из 80 региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза всех субъектов Российской Федерации (через подключение к интернет-ресурсу), а также делегаты Московской городской и Московской областной организаций Профсоюза (в очной форме). Из 259 делегатов съезда Профсоюза на начало съезда зарегистрировались и приняли участие в его работе 234 человека, что составило необходимый кворум для принятия решений по вопросам повестки съезда.
Открывая съезд, Председатель Профсоюза Галина Меркулова отметила, что «Проведение съезда Профсоюза в определённые сроки в соответствии с законом и нашим уставом – необходимость. Понимая это и учитывая сложившуюся ситуацию, мы с вами не растерялись и выработали новые подходы к проведению съезда. И впервые в истории профсоюзного движения съезд проводится в дистанционном режиме, сохраняя при этом необходимую процедуру, легитимность и законность. Это стало возможным, в том числе и благодаря тому, что все предыдущие годы мы уверенно двигались по пути инновационного развития, цифровизации и качественного информационного обеспечения всей структуры нашей организации. И, конечно, по пути профессионального развития наших профсоюзных кадров».
На съезде заслушан и одобрен отчёт о работе Центрального Совета Профсоюза и Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза за период с марта 2015 года по март 2020 года, рассмотрены вопросы о прекращении полномочий выборных органов Профсоюза с последующим избранием Председателя Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации и формировании коллегиального, постоянно действующего руководящего органа, избрании Центрального Совета Профсоюза, Контрольно-ревизионной комиссии и образовании Исполнительного комитета Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Председателем Общероссийского Профсоюза образования единодушно избрана председатель Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, вице-президент Европейского комитета профсоюзов образования, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы Галина Меркулова.
Заместителями председателя Общероссийского Профсоюза образования единогласно избраны Михаил Авдеенко, Вадим Дудин и Татьяна Куприянова.
Закрывая мероприятия VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования, Председатель Профсоюза Галина Меркулова поблагодарила делегатов за конструктивную работу, профессионализм и умение оперативно и адекватно реагировать на вызовы времени.
Дополнительные сведения и документы съезда будут опубликована на официальном сайте Профсоюза.