Адрес: 170000, Тверь, улица Вагжанова, 14 8 (4822) 34-72-15 tver.ed-union@yandex.ru
Тверская областная организация профсоюза
работников образования и науки Российской Федерации
ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

Принят Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», который вступил в силу с 10 января 2021 г.

Закон определяет цели, принципы, основные направления и формы реализации молодежной политики. Вводятся понятия «молодежь, молодые граждане», «молодая семья», «молодежное общественное объединение», «молодежная политика», «специалист по работе с молодежью», «молодой специалист», «субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики», «инфраструктура молодежной политики», «самореализация молодежи».

Сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории молодежь — это лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно. При этом в отдельных случаях (например, в целях применения мер господдержки) возрастная планка может быть изменена.

Официально введено понятие «молодой специалист» — гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом), завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией;

Прописаны полномочия органов власти в сфере молодежной политики.

Предусмотрено создание специальной госинформсистемы, а также проведение мониторинга в данной сфере. В числе задач — обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде, предотвращение формирования экстремистских молодежных объединений и иных проявлений идеологии экстремизма, национализма.