Адрес: 170000, Тверь, улица Вагжанова, 14 8 (4822) 34-72-15 tver.ed-union@yandex.ru
Тверская областная организация профсоюза
работников образования и науки Российской Федерации
В КАЗАНИ ЗАВЕРШИЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ ФНПР «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ» — 2021

С 15 по 19 декабря в республике Татарстан (г.Казань) на базе профсоюзного санатория «Ливадия» прошел всероссийский молодежный форум ФНПР «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ» — 2021. На очную часть мероприятия приехало порядка 200 молодых профсоюзных активистов из разных регионов страны, прошедших жёсткий отбор за время нескольких подготовительных этапов мероприятия. Среди участников немало и  молодых представителей Общероссийского Профсоюза образования, в том числе и представитель от Тверской области Соловьев Максим Александрович.

В ходе мероприятия основной акцент в обучении молодых профактивистов сделали на работе в формате «стратегических сессий», которые провел коуч Александр Шувалов. Участники в командах под руководством модераторов — экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих Стратрезервов — занимались подготовкой проектов. Им было предложено представить идеальный образ профсоюзов в будущем, определить идеи, направление и ресурсы для достижения этого образа. Также они посетили тренинги по актуальным для профдвижения темам, в том числе социальное проектирование, дизайн-мышление, мобильная фотография.

В рамках программы состоялось обсуждение современных трендов молодёжной политики как ФНПР, так и страны в целом. На вопросы участников ответила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Она поделилась планами Комитета по нормотворческой деятельности касающейся молодежи. В том числе рассказала о разработке законодательной базы реализации наставничества, в которой принимает участие ФНПР. С точки зрения депутата и государству, и работодателям, и работникам (а значит и профсоюзам) полезно развитие инструментов наставничества. На данный момент в трудовом законодательстве эти механизмы не урегулированы.

​​​​​​​Участникам финального этапа Стратрезерва первым из всех профактивистов показали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. Оно должно стать инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с собственным активом, его мотивации и обучению.

Результатом работы участников стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения. Во время защиты они предложили:
​​​​​​​-развивать систему дистанционного обучения профактива,
-создавать электронные сервисы для членов профсоюзов,
-привлекать молодежные советы к органайзингу,
​​​​​​​-организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профсоюзных организаций.
Командам был дан срок доработать проекты до февраля 2022 года. Лучшие идеи поддержит ФНПР.